войти через Google+ войти через VK
День в истории. 13 февраля - Всемирный день радио
13.02.2015 4819

День в истории. 13 февраля - Всемирный день радио

13 февраля — 44-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 321 день (322 дня — в високосные годы).

 

13 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИКИ:

 

Всемирный день радио

В 1946 году, 13 февраля, мир впервые услышал позывные «Радио ООН». В 2011 году ЮНЕСКО приняла решение об учреждении «Всемирного дня радио» и в честь первого эфира «Радио ООН» выбрала датой празднования 13 февраля. По замыслам ЮНЕСКО праздник будет способствовать укреплению сотрудничества как между крупными вещательными компаниями, так и между любителями-одиночками.

Первый раз Всемирный день радио отмечался 13 февраля прошлого года, и в нем приняли участие все радиовещательные компании стран, входящих в ЮНЕСКО. Поклонники радио празднуют также Всемирный день радиолюбителя, а в России еще и День радио. Теперь российские связисты будут отмечать целых три праздника, посвященных этому весьма популярному виду передачи информации.

Терендез

13 февраля Армения отмечает национальный праздник Терендез. Изначально торжество называлось Дерендез и было языческим ритуалом огнепоклонников. С принятием Арменией христианства изменилось не только название, но и смысл праздника. Теперь это не простое поклонение духам огня с просьбой помочь вырастить обильный урожай, а веселый праздник молодоженов.

Главным действующим «лицом» остается костер, зажженный вечером 13 февраля. Через огонь, взявшись за руки, прыгают молодожены или влюбленные. Считается, что семья будет крепкой, если молодые люди смогут прыгнуть, не разжимая рук. Вслед за парами прыгают бездетные женщины, надеясь на то, что огонь поможет им забеременеть. В конце ритуала все участники, взявшись за руки, водят вокруг костра хоровод. В этот особенный день, 13 февраля, ритуальный костер дает счастье и благополучие тому, кого он коснется. Оставшийся после костра пепел собирается и рассыпается по полям, ведь изначально — это праздник-мольба о хорошем урожае.

Там, где нет возможности разжечь костер, зажигают свечи. Молодожены гуляют вечером 13 февраля с зажженными свечами в руках. Терендез — очень красивый праздник, напоминающий Масленницу, День Ивана Купалы и День святого Валентина одновременно.

Окончание карнавала в Германии

Считается, что первый карнавал был проведен в Мюнхене в 1295 году. Этот праздник проходит во всех католических регионах Германии и предшествует Великому посту. В эти дни центр науки, культуры и политики , Мюнхен, превращается в арену для шуток, веселья, развлечений.

Длится празднество одну неделю и начинается с посещения храма. Затем женщины наряжаются в карнавальные костюмы и веселятся одни, без мужчин. На следующий день карнавальные костюмы надеваются на детей, которые ходят в них даже в школу. В конце концов в костюмы облачаются и мужчины.

Главное мероприятие праздника — великолепное карнавальное шествие. Несколько часов подряд, в любую погоду, по улицам города едут и идут клоуны, короли, принцессы, бароны, музыканты, танцоры. Шествие заканчивается на самой большой площади концертом для всех участников карнавала. Торжество завершается 13 февраля службой в храме, после которой приходит черед «Пепельной среды».

Пепельная среда

13 февраля — начало Великого поста у католиков. Этот день называется Пепельной средой и символизирует покаяние и скорбь. Освященный пепел наносится на лоб верующих в виде креста. Во время всего Великого поста соблюдается строгий пост и праведный образ жизни.

 
13 ФЕВРАЛЯ В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ОТМЕЧАЮТ:
 

Никита-пожарник (13 февраля по новому стилю)

В этот день, 13 февраля, отмечается память святителя Никиты. Родился он в Киеве и, приняв в раннем возрасте монашеский постриг, стал затворником. Никита подвергся дьявольскому искушению и не смог противостоять ему. После изгнания из монаха бесов, Никита стал вести праведный образ жизни и превзошел других в добродетелях. Никита-пожарник считается хранителем от палящего солнца, молнии и огня. Этот святой своими молитвами мог потушить огонь и предотвратить засуху.

Народные приметы 13 февраля связаны с огнем: если пламя в печи становится красного цвета, то жди наступления холодов, а если оно белое — оттепели. Считалось, что 13 февраля конек на крыше дома может оседлать леший. В этом случае дом может разрушиться, а к крыльцу подступят «худые ветра». Крестьяне на Никиту особенно пристально следили за жилищем.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ (ПАМЯТНЫЕ) СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЕДШИЕ 13 ФЕВРАЛЯ, В ЭТОТ ДЕНЬ:

13 февраля 1547 года венчание Ивана Грозного первым браком

После венчания на царство 16-летний Иван стал выбирать жену. Более полутора тысяч невест были отобраны знатными сановниками для смотрин. Царь выбрал Анастасию, дочь бедной вдовы. Для молодого государя важна была не знатность рода, а личные качества невесты. Венчание состоялось 13 февраля и брак длился 13 лет. После смерти жены Иван Грозный начал первую кампанию против бояр, полагая, что они отравили жену. Точно не известно, но считается, что у царя было семь жен: четыре — законные, «венчанные» и три — незаконные с точки зрения церкви.

13 февраля 1720 года Петр I основал Главный магистрат

Центральное государственное российское учреждение, Главный магистрат, было основано Петром I 13 февраля. Новый орган подчинялся царю и Сенату, а его первым руководителем стал князь Трубецкой. Под началом магистрата находились ремесленные, торговые и другие права горожан. Главный магистрат действовал до 1727 года и был временно заменен Ратушей. Окончательно ликвидировала магистрат Екатерина II в 1782 году.

13 февраля 1842 года начало строительства железной дороги Москва - Санкт- Петербург

Благодаря Николаю I была построена железная дорога, соединившая две столицы. Идеально прямая, она прокладывалась девять лет, и только в 1851 году отправился в путь первый поезд. В память о Николае I после его смерти железную дорогу стали называть Николаевской.

13 февраля 1895 года появление мирового кино

13 февраля 1895 года братья Люмьер оформили патент на новое изобретение: первую в мире кинокамеру, а в декабре французы увидели чудо: первый в мире фильм. Это произошло на бульваре Капуцинок.

13 февраля 1934 года спасение советскими летчиками экипажа парохода «Челюскин»

В августе 1933 года судно «Челюскин» вышло из порта в Мурманске для проверки проходимости транспортным кораблем Северного морского пути. Возглавил экспедицию Отто Шмидт. 13 февраля 1934 года, попав в ледовый плен, пароход затонул, но экипаж спасся на дрейфующей льдине. Советские летчики, сделав более десятка рейсов, смогли эвакуировать всех челюскинцев. Последними покинули лагерь Отто Шмидт и Владимир Воронин, капитан судна. Летчики-спасатели получили высокую награду: звание Герой Советского Союза.

 

В ЭТОТ ДЕНЬ, 13 ФЕВРАЛЯ РОДИЛИСЬ:

Иван Крылов (13 февраля 1769 — 21 ноября 1844), известный русский поэт-баснописец

Первая книга басен Крылова вышла в 1809 году и сразу стала знаменитой. Из басен Крылова в наш повседневный язык пришло множество крылатых выражений, ставших пословицами.

Федор Шаляпин (13 февраля 1873 — 12 апреля 1938), великий оперный певец

Федор Шаляпин известен всему миру как великий оперный певец, исполнитель русских романсов и народных песен. Его многогранная одаренность практически не знала границ: талантливые скульптурные работы, живопись, графика, литература. Шаляпина можно смело назвать пропагандистом русского искусства.

Евгений Вахтангов (13 февраля 1883 — 29 мая 1922), русский актер, основатель театра, великий режиссер

«Народный» театр Евгения Вахтангова считается новым направлением в театральном искусстве. Его последней работой стала «Принцесса Турандот», до премьеры которой Вахтангов не дожил буквально пару недель. Коллектив театра имени Вахтангова бережно хранит традиции своего основателя и учителя, а «Принцесса Турандот» стала визитной карточкой театра.

 

В ЭТОТ ДЕНЬ, 13 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЮТ ИМЕНИНЫ (ДЕНЬ АНГЕЛА): 

Никита, Иван, Афанасий, Виктор, Илья.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ