войти через Google+ войти через VK
26.03.2014 1066 0

Минобрнауки взялось за обучение водителей борьбе с конфликтами на дорогах

Минобрнауки РФ была разработана программа подготовки водителей, в соответствии с которой они обязаны учиться управлению транспортным средством и тому, как успокоить участников движения на дороге, в случае необходимости.

Согласно программе Минобрнауки, будущих водителей обяжут прослушать курс «Психофизические основы деятельности водителя». Автошколы начнут обучение по новым программам. Введение новых норм произойдет с момента подписания приказа Минобрнауки об утверждении примерных программ.

Курс разбит на разделы и темы. Будущие водители пройдут два занятия по разделу «Познавательные функции, системы восприятия и психомоторных навыков». В ходе двух теоретических занятий ученики прослушают лекции про внимание, память, мышление, причины отвлечения внимании в процессе вождения, а также про влияние возрастных и гендерных различий на моторные навыки во время вождения автомобиля.

Далее водителям предстоит прослушать 2-хлекционный цикл, темой которого станут этические основы деятельности водителя. Слушателям разъяснят, зачем необходимо учиться водить автомобиль, каким образом мотивировать себя на успех и избегать жизненных неудач, что представляют собой ценности человека, какое влияние оказывает социальный статус и окружение на стиль вождения автомобилем. Водителям расскажут об «основах эффективного общения». В ходе обучения последнему планируется демонстрация стилей общения. Также будут разъяснены характеристики вербальных и невербальных средств общения.

Следующей ступенью будет обучение тому, как «держать себя в руках». Курс «Эмоционального состояния и профилактики конфликтов» предназначен для разбора конфликтных ситуаций на дороге, причин враждебности у водителей. В автошколах водителей познакомят с различными типами мышления и изменениями поведения впоследствии употребления алкоголя, медикаментов или каких-либо других веществ.

В конце курса «Психология» ученики пройдут практические испытания по саморегуляции и профилактике конфликтов. Будущие водители будут решать ситуационные задачи по оценке психического состояния собеседника, разыгрывая конфликтные ситуации на дорогах.

Следует отметить, что на дорогах между водителями очень часто случаются конфликты. 

Одним из резонансных считается дело выходцев из Молдавии - братьев Сергея и Ильи Черника, которые передвигались на BMW. Молдаван обвиняют в жестоком избиении водителя Mitsubishi Lancer Евгения Корнюхина, причинении тяжкого вреда здоровью пассажиру автомобиля Роману Никитину. Инцидент случился в сентябре 2013 года.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ